Желудок, поджелудочная железа


Атрофический (сенильный) кольпит

Атрофический (сенильный) кольпитЕсть категория женщин, которые после наступления искусственной или физиологической менопаузы испытывают проблемы в области влагалища. Есть подозрения на атрофический (сенильный), который испытывают только женщины, кольпит. Они могут чувствовать зуд, сухость. Возможны выделения, как гнойные, так и кровяные. При половом акте чувствуется боль. В этом случае им ставят диагноз «Атрофический (сенильный) кольпит». Что это за симптомы? Как лечиться? Как избежать появления таких симптомов, которые возможны в сорока процентах случаев? Просто внимательно изучайте материал, представленный ниже, который подробно расскажет о том, что такое атрофический (сенильный) женский кольпит.

Симптомы сенильного кольпита

Атрофический (сенильный) кольпит обычно возникает у женщин, которым уже за сорок, когда случается климакс. Болеет данной болезнью сорок процентов пациенток. Обычно развивается атрофический (сенильный) женский кольпит спустя несколько лет, а точнее пять или шесть после того, как закончились менструации. Обычно болезнь сопровождается патологией в области влагалища, когда на лицо сухость, зуд, дискомфорт. Все половые отношения проходят с болью, сопровождаются они кровяными выделениями.

Появлению атрофического (сенильного) женского кольпита способствует менопауза, которая ожидает каждую женщину, а также последствия облучения яичников.

Но главной причиной можно назвать гипоэстрогению, которая представлена дефицитом гормона эстрогена. Именно в этом случае происходит ряд неприятных последствий.

Симптомы при дефиците эсторгена

Когда из влагалища исчезает гликоген, который сопровождается изменением биоценоза, а также повышением кислотности, что вызывает раздражение, и как следствие, неприятные выделения, возможны микротравмы. Это становится прямой дорогой для заболеваний инфекционной природы. Например, может появиться воспаление слизистой. Так атрофический (сенильный) кольпит становится рецидивирующим, что влияет на скорость протекания заболевания.

 Если у женщины ранний по физиологии климакс, то у нее есть все шансы заработать для себя атрофический (сенильный) болезненный кольпит. Также в группу риска попадают диабетчики и больные гипотиреозом. В любом случае, если яичник был удален или отключен, то болезнь просто неизбежна. Еще нужно стремиться избегать ношения синтетического нижнего белья, использовать при соблюдении интимной гигиены мыло или гель с ароматизаторами.

Обычно болезнь проходит вяло, что говорит о легком переносе заболевания. Женщина вообще ничего может не почувствовать. При этом наблюдается скудное выделение слизи. Есть опасность появления резей и даже жгучих болей в области влагалища при мочеиспускании. Возможно, недержание мочи, когда холодно, когда произошли физические нагрузки. Особенный дискомфорт возникает при использовании ароматизированного мыла.

Так как слизистая ранима, то из-за этого возможны выделения кровянистого эпителия, особенно при половом акте. Это наблюдается и при дефекации, и при взятии слизи на мазок. Так как возможно появление трещин, сначала едва заметных, то появляется и опасность вторичного заражения. А это ведет к еще более неприятным последствиям.

Когда болезнь получает широкое распространение, то атрофируются мышцы мочевого пузыря и таза, что приводит к учащенному мочеиспусканию. При половом сношении женщина испытывает неудобства, боли и неприятные ощущения.

Атрофический (сенильный) кольпит диагностика заболевания 

Для того чтобы поставить диагноз: атрофический (сенильный) кольпит, нужно сначала провести осмотр всех органов по гинекологии. Для этого осматривают микроскопически и цитологически мазок, выясняют, какова кислотность во влагалище. Еще следует провести кольпоскопию в расширенном виде.

Атрофический (сенильный) кольпит диагностика заболевания

Есть возможность при обследовании использовать гинекологическое зеркало. Так можно выявить бледность слизистой, что будет говорить о ее недостаточном снабжении влагой. Едва заметными могут быть трещинки, места без эпителия, которые при малейшем прикосновении начинают кровоточить. Именно по этой причине при сексуальных отношениях женщина испытывает боли, к тому же течет кровь, как при месячных.

Диагностика при повторном заражении

Если уже случилось повторное заражение, то можно во влагалище обнаружить гиперемию. На поверхности заметны будут сероватые налеты, гнойные выделения. В результате возможна атрофия шейки матки. Размеры ее резко меняются. Она становится такой же маленькой, как у ребенка. В итоге своды влагалища могут полностью срастись.

Поэтому, когда выполняется кольпоскопия, следует обратить особое внимание на петехии и бледность слизистой на фоне расширенных капилляров. Если провести пробу Шиллера, то будет обнаружено, что поверхность, если у вас атрофический (сенильный) женский кольпит, слегка окрашена кровью.

Исследование на кислотность (рН)

Когда проходит исследование на кислотность, то индекс pH будет достигать семи, тогда как он обычно не выше пяти с половиной. Получается, что атрофический (сенильный) кольпит на лицо. Как правило, мазок показывает, что базальный слой преобладает, что увеличено число лейкоцитов, тогда как влагалищных палочек вообще почти нет.

Лучше всего выявить у себя болезнь можно лишь при диагностике вторичного заболевания, в частности, сопровождающееся венерическими болезнями, например, гонореей, сифилисом и прочим.

Лечение сенильного кольпита

Если у вас был выявлен атрофический (сенильный) кольпит, то самое время заняться его лечением. Для этого нужно восстановить эпителий на стенках влагалища. При этом повторные заболевания вагинита будут предотвращены. Можно провести гормональную заместительную терапию, которая поможет в лечении данного заболевания.

Есть возможность вводить во влагалище свечи или мазать мазью в течение четырнадцати дней. Атрофический (сенильный) болезненный кольпит можно вылечить при помощи анжелика, тиболона, индивина, климодиена, клиогеста, эстрадиола и прочих лекарств. Они применяются как таблетки или пластыри.

Системное лечени

Системное лечение помогает длительное время. Но применять препараты нужно не разово, а в течение пяти лет, чтобы избежать рецидивов. Атрофический (сенильный) кольпит у женщин лечится еще при помощи лекарств, имеющих растительное происхождение. Другими словами, им нужны фитоэстрогены.

Кольпит как дополнительный возбудитель

Если кольпит появился в результате дополнительного возбудителя, то требуется проводить терапию, которая является локальной и может быть этиотропной. В случае недержания либо при частых позывов по маленькому требуется принимать уросептики, которые защитят женщину от мокрого позора.

Эффективным будет лечение или нет, часто зависит от того, как часто проводится кольпоскопия. Другими словами, важно как можно чаще проводить цитологическое исследование, которое покажет влагалищную кислотность. Если нет возможности принимать гормон эстрогена, так как наблюдается рак молочной железы, либо возможны кровотечения или же, наоборот, тромбозы, то лучше всего использовать спринцовку, а также ванночки с календулой, ромашкой и зверобоем – травами, которые местным образом снимают воспаление.

Профилактика заболевания

Что сделать, чтобы предупредить атрофический (сенильный) сложный кольпит? Для этого нужно постоянно наблюдаться у гинеколога, который сможет вовремя дать направление на прохождение соответствующего исследования. Это важно особенно тем, у кого уже есть менопауза. Атрофический (сенильный) кольпит предотвратить можно и тогда, если использовать гормональные препараты. В этом случае вы избежите остеопороза, заболеваний сердца и прочих болезней, которые появляются у женщин после климакса. Атрофический (сенильный) кольпит – это только начало в мир болезней, избавившись от него, вы избавитесь от всех других сопутствующих заболеваний.

Атрофический (сенильный) кольпит

Как мы увидели, болезнь атрофический (сенильный) женский кольпит развивается у сорока процентов женского пола. Это говорит о том, что важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя начать лечение. Тут же можно упомянуть и о профилактике, так как регулярный осмотр у гинеколога во многом ослабляет будущее протекание болезни. Еще важно знать о том, как лечиться. Для этого есть ряд лекарств, а также используйте обычные травы, такие как: ромашка, шалфей, календула и прочие, которые снимают воспаление. Когда вы пройдете диагностику, вы будете точно знать, что и как лечить. Атрофический (сенильный) кольпит – это то, что можно предотвратить. Помните об этом, регулярно проходя гинеколога. А также вовремя идите к врачу, не запускайте болезнь.


Обсуждения

 

Сервис обратного звонка RedConnect